Œufs gratinés farcis à la Terrine de Lapin à l’Armagnac Arnaud

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 œufs
  • 1 Terrine 180g de Lapin à l’Armagnac Arnaud
  • 2 tranches de jambon sec (facultatif)
  • Fromage râpé (pour le gratin)
  • Sel
  • Sauce béchamel

 

Préparation :

 

Faire cuire les œufs, les refroidir, les peler et les couper en deux (voir ci-dessous « Conseils pour réussir l’œuf parfait »).

Séparer les jaunes des blancs d’œuf.

Mettre les blancs d’œuf dans un plat creux allant au four et réserver.

Mélanger de façon homogène les jaunes d’œuf avec la Terrine de Lapin à l’Armagnac Arnaud et le jambon finement émincé.

Laisser refroidir pendant quelques minutes dans le réfrigérateur.

Faire la sauce béchamel.

Remplir les blancs avec le mélange et couvrir de sauce béchamel.

Saupoudrer de fromage râpé et mettre au four chaud à 180°C jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.

Bon appétit !

 

Conseils pour réussir « l’œuf parfait » !

Avant la cuisson :

Si vous conservez les œufs dans le réfrigérateur, sortez les quelques minutes avant la cuisson ; s’ils sont trop froids, la coquille pourrait se craqueler avec la différence de température.

Dans la casserole, mettre suffisamment d’eau pour recouvrir entièrement les œufs et y rajouter un peu de sel, cela aidera la coquille à s’enlever plus facilement.

Pour avoir un jaune bien centré :

Mettre les œufs dans la casserole quand l’eau est en ébullition. Pour que le jaune soit centré, il est nécessaire que l’œuf tourne dans l’eau au début de la cuisson, donc aidez-vous d’une spatule.

Cuisson :

Laisser cuire les œufs dans l’eau bouillante entre 10 et 12 minutes.

Une fois les œufs cuits, les mettre dans un saladier avec de l’eau froide et des glaçons (si possible), cela stoppera la cuisson et évitera que la coquille colle au blanc d’œuf.  

 

C’est prêt!